Anmeldung:

Schlagworte:

16.7. Info für Einschüler

Liebe Eltern der zukünftigen ersten Klassen,

über schoolfox haben wir hinsichtlich der Einschulung und der zulässigen Gesamtpersonenzahl sowie resultierenden Testpflicht (ob notwendig oder nicht) eine aktuelle Umfrage gestartet.

Bitte beachten Sie diese. Bitte geben Sie auch mündlich an die Ihnen bekannten Eltern diese Information weiter, da wir ein knappes Zeitfenster für die Weitergabe bekommen haben.

Informationen Elternversammlung

Sehr geehrte Eltern, liebe Einschüler,

sicherlich steigt im Moment die Spannung, die Kinder sind aufgeregt (so erlebe ich es im Moment bei meinem Sohn), wollen am liebsten schon alles besorgen, die Schule kennenlernen und doch steht es im Moment noch unter besonderen Bedingungen. Doch bis zum 4. September haben wir als Eltern und Team der Grundschule noch etwas Zeit. Um diese Zeit zu überbrücken, Ihnen liebe Eltern einen Leitfaden zur Verfügung zu stellen, notwendige Unterlagen zukommen zu lassen und vielleicht ein paar gute Tipps (welche wir lieber von Angesicht zu Angesicht getätigt hätten) zu geben, haben wir für Sie den Leitfaden für die Schule entworfen. Einige Informationen können Sie für die komplette Grundschulzeit nutzen, einige Informationen sind als Erfahrungswerte für den guten Start Ihrer Kinder (also für euch, liebe Einschüler) aufgenommen. Vielleicht sind es auch Anregungen für ein „kleines Training“, ergänzend zu der tollen Arbeit eures Kindergartens.

Wir hoffen, dass Ihre Fragen teilweise schon beantwortet sind und ihr liebe Einschüler eure Spannung und Neugier haltet. Wir sind auch schon sehr gespannt.

Dokumente zum Download

Leitfaden der Schule

Hier finden Sie wichtige Hinweise zur Einschulung, Material und den ersten Schulferien

Formular Service Bücherverkauf

das „Rund-um-sorglos-Paket“ ist im Leitfaden erwähnt und ist ein freiwilliges Angebot. Bitte zur Planung abgeben.

Bücherzettel

Beachten Sie die optionale Bestellung Ethik (notwendig nach Fachwahl)

Formular Ethik/Religion

siehe Hinweis Leitfaden

Infobrief LER

Der Landeselternrat informiert.

Flyer „Mein Kind kommt in die Schule“

Informationen des Ministeriums für Bildung

Flyer „Sicherer Schulweg“

P.S.: Tipps für den guten Start bzw. „Training für die Schule“:

- Nutzen Sie beim Malen zuhause schon die Federmappe… dies trainiert das gute Orientieren und das Herausnehmen/Einordnen der Stifte.

- Spielen Sie gemeinsam „klassische Gesellschaftsspiele“… dies trainiert simultane Zahlerfassung (Würfel; Ziehen der Figur nicht nur abzählend, sondern im Sprung; UNO, wieviel muss gezogen werden; etc.)

- Wenn Ihr Kind möchte, lassen Sie es Namen schreiben, wir nutzen zu Beginn Druckbuchstaben.

- Wenn Ihr Kind buchstabiert, nutzen Sie bitte die Namen der Anlaute, nicht der Buchstaben. Wir wissen, es ist schwierig zu erklären ohne vorzusprechen, aber der Buchstabe „T(ee)“ ist ein ganzes Wort ;-).  --> Tipp Video YouTube (Dies entspricht nicht dem Lehrwerk, muss also nicht gelernt werden, bietet aber einen guten Einblick, was gemeint ist.)

Elternversammlung 31.Mai 2021

Liebe Eltern,

aufgrund der Pandemiesituation rechnen wir damit, dass wir zunächst keine Elternversammlung persönlich durchführen können. Aus diesem Grunde bereiten wir diese digital vor. Wir werden Ihnen auf dieser Seite die wichtigen Materialien zur Verfügung stellen und wir planen die Elternversammlung über eine Videokonferenz am 31.5. für Nachfragen.

Dazu benötigen wir Ihren E-Mailkontakt, darüber würden wir Ihnen einen Zugangscode für die Schulapp "schoolfox" zusenden, über die wir Informationen austauschen können sowie eine Videokonferenzmöglichkeit haben. Dies App ist datenschutzrechtlich abgeklärt und Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Es ist ebenso möglich, dass sich beide Personensorgeberechtigten eintragen (2 Kontakte pro Kind möglich), sodass beide die Informationen erhalten.

Um diesen Prozess anzustoßen, bitten wir Sie uns eine Mail an

kontakt@gs-grosskorbetha.bildung-lsa.de  zu senden.

Bitte in den Betreff: Einschulung 2021

Bitte kurz in den Text: Name des Kindes und Ihren Namen (so dass bei Abweichung des Namens Kind/Elternteil oder Name/E-Mail ess zuzuordnen ist und wir Zuordnen können, ob Vater oder Mutter).

TIPP: Sie können auch gern eine neue direkte E-Mail-Adresse für Ihr Kind anlegen. (Eine zweite Mailadresse lässt sich bei den meisten Accounts auch einrichten.)

Ihr Team der Grundschule Großkorbetha

26.7. Info für Einschüler

Liebe Eltern der zukünftigen ersten Klassen,

Sie und Ihre Kinder sind sicherlich schon gespannt, in welcher Klasse es nächstes Schuljahr losgeht.

Über schoolfox haben wir Ihnen die Klassenaufteilung zugesendet, bzw. Sie in eine weitere Gruppe (1a oder b) eingeordnet.

Demnächst senden wir Ihnen auch noch Informationen zur Einschulung, ob wir an diesem Tag Testpflicht haben. (Deswegen auch noch mal die Bitte an die Eltern, welche noch nicht geschrieben haben, die Anzahl und den Status der 3 Gäste mitzuteilen. Davon hängt eine Testpflicht ab.)